工业机器人技术

发布时间:2020-05-19浏览次数:930设置

(一)专业介绍

1.优势特色

工业机器人技术专业是省优质校重点建设专业、省高水平专业群建设专业、国家骨干专业,2019年列入中国特色高水平高职专业建设计划。专业现有教授2人,副教授6人,省级教学名师1人,滨州市突出贡献专家1人,市级创新团队1个。近三年来,专业获得国家级教学成果奖二等奖1项;学生获得职业院校技能大赛国赛奖项3项,省赛奖项5项。

2.培养目标

本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持德技并修、工学结合,面向机械装备制造以及应用工业机器人的制造、化工、食品加工等行业企业,培养具备良好的职业道德、沟通能力、学习能力、创新能力等素质,掌握工业机器人机械、外围设备以及机器人系统集成等专业知识,具备工业机器人工作站、智能制造生产线设备的装配、操作、编程、调试、维修等能力,从事工业机器人工作站安装与调试、工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统运行维护等工作,德、智、体、美、劳全面发展的创新型、复合型、发展型高素质技术技能人才。

3.主要课程

机械制图,机械设计基础、液压与气动技术、电工电子技术、工业机器人视觉与传感技术、小型PLC应用技术、电机与控制技术、三维CAD设计、工业机器人技术基础、工业机器人现场编程、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人装配与调试、工业机器人系统单元安装与调试。

4.就业方向、就业岗位

面向ABB、埃斯顿等国际国内知名机器人本体公司以及机器人产业联盟成员公司,从事工业机器人辅助操作、工业机器人编程、装调维修、机器人相关设备的调试与维修、技术咨询、技术服务与营销等工作岗位。

5.合作企业

主要合作企业:魏桥铝电有限公司、渤海活塞股份有限公司、盟威戴卡车轮科技有限公司、长春合心机械有限公司、ABB中国有限公司、西门子中国有限公司、青岛海尔股份有限公司、青岛海信股份有限公司、华中数控股份有限公司等。专业与知名企业深度合作,校企双方共同承担人才培养任务,整个培养过程分专业基础、现代学徒、素质提升三个阶段螺旋递进,学生在毕业前取得学历证书的同时,取得至少2-3个职业技能等级证书。

6.人才培养模式

中德合心国际交流项目、校企共建、校企合作培养。

(二)宣传图片


工业机器人现场编程实训室

工业机器人现场编程实训室

智能西门子仿真实训室

智能控制系统集成实训室

技能大赛

技能大赛

(三)优秀毕业生


姓名:卞慧明

专业年级:2018

实习/就业单位:上海新南洋合鸣教育科技有限公司

岗位:招生实习就业助理

在校经历:

2019年在机械工程学院第一届AGV小车拆装大赛班级对抗赛中荣获一等奖

2019年滨州市职业院校技能大赛中荣获高职组工业机器人技术应用项目二等奖
2019
年代表滨州职业学院参加成都市天府工匠杯,工业技能大赛中,荣获库卡机器人中德挑战赛三等奖

2018-2019学年表现突出,成绩显著,被评为模范团干部
评为2019-2020学年优秀学生干部
评为2019-2020学年百优大学生

2019-2020学年表现突出,成绩显著,被评为模范团干部
2019
-2020
学年获得学院综合奖学金二等奖

202012月被评为2019-2020学年度优秀心理健康教育委员

个人感悟寄语:

转瞬,我即将大学毕业了,大学生活是人生很重要的一部分,在这短短的3年中使我们每个人都成长了很多,特此总结一下大学的得失并分享,希望学弟学妹们能从中吸取经验与教训,扬长避短,使自己的大学生活多姿多彩。

在学习中一定要努力学习,刻苦专研,努力学习专业知识,与同学共同学习,严格要求自己,坚持对知识孜孜不倦的追求,力争学懂、学透,只有掌握了专业知识,这样在工作中才可以脱颖而出,并且一定要积极参加各种各样的技能比赛或其他比赛,参加技能比赛首先可以检验个人知识的学习情况,使自己知道在专业知识方面那部分是自己的强项,那一部分是自己的弱势需要加强,其次这些比赛可以锻炼个人的许多能力,如临场应变能力、抗压能力、专注能力、团队合作能力等等,这些能力对个人的提升是很重要的,这些比赛经历是自己宝贵的财富,也是未来回忆时的珍贵经历。

在生活中,也要成为一个进取乐观,热情开朗的人,和班里的同学,寝室的室友成为朋友,因为在茫茫人海中可以相遇并分到一个班级是我们的缘分,我们需要珍惜,与每个人相处的时光都是自己的青春回忆。

姓 名:能梦

专业年级:2018

实习/就业单位:聊城大学东昌学院(专升本)

在校经历:

获得国家奖学金;

获得省政府奖学金;

获得“十佳学生干部”的称号;

获得“优秀学生干部”的称号;

获得“优秀共青团员”的称号;

获得“学院综合二等奖学金”的称号;

获得滨州职业学院“星级优秀社团负责人”的称号;

获得“优秀毕业生”的称号;

获得滨州职业学院“最美读书人活动”一等奖;

获得滨州职业学院“传承红色基因,争做时代新人”演讲比赛三等奖;

获得滨州职业学院“青马工程优秀团员”

获得滨州职业学院“变废为宝活动”一等奖;

获得滨州职业学院“模拟招聘大赛”三等奖;

所在班级获得优秀班集体荣誉称号;

所在班级获得最美读书班荣誉称号;

个人感悟寄语:

人生像是一个旅程,而我们永远行走在路上。

转瞬间在滨州职业学院的大学生涯就此告一段落,在此期间,也正是我从懵懂到成长的重要阶段。从学习学科知识转化成学习专业知识,从毫无想法变得自己可以独当一面,再到现在有明确的目标为未来而奋斗。每一小步都是在塑造崭新的自己。下面我想分享一下我的大学时期的个人感悟。

在学习上,首先作为学生的我们要认清学习是学生的第一要务,大学生活是丰富多彩的,但是我们也要早早为自己定好规划,三年的时间真的很快,像是按下了倍速键,因此我们要认真学好专业课,比如可以根据兴趣参加学校的各类技能大赛,提高自己拓展眼界。如果有继续提高学历的想法,还可以提前准备参加专升本的学习,使自己充足起来。此外每年的英语四六级、普通话证都可以报名参加。

在生活中,我们也可以通过学校的学生会来锻炼自己的各方面的能力,也可以根据兴趣参加各类社团培养自己。如果没有明确的目标,一定不要停下前进的脚步,人生没有白走的路,每走一步都作数。最后想对学弟学妹们说:大学生活是丰富的充满个性化的,在这里,你可以做你想做的任何事情,珍惜大学时光,不要停下脚步,每个人都充满无限的可能。

接下来我将会继续为了我的目标去努力,去开辟新的道路,去实现自己最初的梦想。生活明朗,未来可期。唯有青春与梦想,不可辜负。

姓名:董正叶

专业年级:2018

实习/就业单位:山东万卓教育科技有限公司

岗位:招生老师

在校经历:

在校期间曾获两次“国家励志奖学金”、两次“学院综合奖学金”、“百优学生干部”、“百优大学生”、“模范团干部”、“优秀共青团员”、所在班级获得“五四红旗团支部”、“先进班集体”等荣誉称号。

个人感悟:

我是机电工程学生董正叶,入学以来,我踏实进取,勤奋刻苦,担任机电工程学院学生会团总支副书记,负责学生第二课堂及团务工作。

思想上,我积极向党组织靠拢,以一名党员的标准严格要求自己,大一入学就提交了入党申请书。积极参加学校的各类活动,努力学习党的章程、工作路线和方针政策。在自身的努力和老师的指引下,积极进取。大二上学期很荣幸地参加了学校的入党积极分子培训,并顺利通过党课考试。

学习上,学习认真刻苦,积极配合老师的教学工作,严格认真的完成每门课程的学习,大一上下两学期学习成绩名列前茅,综合测评成绩班内第一。在校期间我积极参加学校组织的各项活动,曾担任本院2019年元旦晚会学生组负责人、青春演诵协会二课部部长等,积极组织同学们参加第二课堂活动,在这些活动中我收获颇多,增长了见识,提高了自身素质,提高了自己的能力和水平。


(四)教学名师

1.林媚——国家级技能大赛优秀指导教师、省级精品课主持人

林媚,女,19843月生,山东滨州人,硕士研究生,副教授,电工高级技师,1+X工业机器人操作与运维考评员,主要从事智能制造控制领域教学与科研工作。2017年被评为滨州职业学院青年骨干教师,2018年被评为智能控制技术专业带头人,2018获得滨州市第十三届青年科技奖指导学生技能大赛获得国赛一等奖1项,国赛二等奖1项,省级一等级2项,三等奖2项。曾获全国优秀指导教师、滨州市优秀教师等光荣称号。

主讲课程《小型PLC应用技术》、《工业机器人现场编程》、中大型PLC应用就技术》、《电机与控制技术》、《智能控制系统集成》等。

主持建设省级精品资源课《PLC与变频器应用技术》,主讲省级精品课1门,参与建设多门,参加信息化教学能力大赛获得国赛二等奖1项,省赛一等奖1项,省级二等奖2

主持省级课题2项,市级社科课题1项,院级科研课题3项,主持或重点参与完成的研究课题获得省级高校科学技术奖二等奖1项,三等奖2项,滨州市优秀自然成果等奖3项、三等奖1项。


2.腾蛟——工业机器人技术专业、技术服务骨干教师

孙腾蛟,男,19809月生,吉林长春人,硕士,工程师,讲师,中国机械工程学会高级会员,工业机器人赛项省级裁判,1+X工业机器人操作与运维考评员,主要从事工业机器人专业教学与智能制造企业技术服务工作。曾任滨州海得曲轴有限公司技术中心主任工程师,负责新产品试制线等产品工艺、图纸设计、成品核算等。

主讲课程《工业机器人技术基础》、《工业机器人现场编程》、《工业机器人系统集成、《机械设计基础》等。

近年来,主持滨州市科技发展计划项目2项,取得实用新型专利6项,专著3部,发表专业论文6篇,EI收录论文1篇,其中项目论文《曲轴热处理的节能生产》获得山东省机械工业协会优秀论文二等奖。

指导学生“智能制造暨齐鲁大学生机器人大赛”以及“挑战杯”、“发明杯”、“互联网+”创新创意创业大赛并获得国家级奖项2项、省级奖项4项。

多年从事校企技术服务工作,任滨州职业学院国家级“现代学徒制”教学模式带队教师,参与组织国家级“装备制造大类”职业院校教师培训,负责工业机器人专业实验室建设,骨干教师。2020为山东健源食品有限责任公司研发了自动上料和自动称重两套设备,已通过验收并落地投产

20219月至今在山东欣悦健康科技有限公司挂职。期间作为技术主力研发“欣悦”康养头部理疗仪、“欣悦”康养腿部理疗仪、“欣悦”康养助行器等项目。


3.郭洪强——省级技能大赛优秀指导教师、专业带头人

郭洪强,男,1984年出生,山东阳信人,硕士研究生,双师型教师,电工高级技师,1+X考评员,2020年被评为滨州职业学院青年骨干教师,智能控制技术专业带头人,取得实用新型专利8项,主要从事工业智能控制技术专业教学与智能制造企业技术服务工作。多次指导学生在技能大赛中获得佳绩:2019年“集成电路开发及应用”国赛二等奖、2020年“集成电路开发及应用”省赛一等奖、2020年“电子产品开发及应用”省赛二等奖、2021年“集成电路开发及应用”省赛二等奖、2021年“电子产品开发及应用”省赛二等奖、2021年“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等。

主讲课程《智能控制传感与检测技术、《嵌入式与机器人制作》《单片机应用技术》、电子技术》等。

技术服务滨州地区企业,2021年为黄河三角洲(滨州)国家农业科技园开发“土壤信息采集系统”,已在沾化区广泛应用。


返回原图
/