汽车检测与维修技术

发布时间:2020-05-19浏览次数:825设置

(一)专业介绍

1.优势特色

汽车检测与维修技术专业以内涵建设为重点,以服务滨州及周边经济建设为目标,基于汽车修理工职业岗位工作过程的课程体系,强化理实一体的教学模式。将汽车检测与维修技术专业办成立足黄河三角洲、质量卓越、特色鲜明、校企共育的高素质技能型人才培养基地。

2.培养目标

主要面向汽车维修、销售、服务及相关行业企业,在汽车检测与维修行业第一线能从事汽车维修、销售、保险与理赔、二手车评估与交易服务等工作的高素质技能型人才。

3.主要课程

智能网联汽车概论、汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车发动机电控技术、汽车电气与电子技术、汽车新能源技术、汽车维修与保养、汽车故障诊断技术、汽车单片机技术、车载网络技术、自动变速器构造与检修、汽车行业英语、汽车保险与理赔、汽车维修企业管理、汽车材料、汽车市场统计、汽车配件与管理、汽车营销、电工实训、钳工实训、汽车修理工实训等。

4.人才培养模式

以培养汽车机电维修岗位能力为核心,兼顾新能源汽车技术与智能网联汽车发展趋势,开设相关课程,同时培养汽车售后服务及营销管理等专项能力为延伸的培养方案,构建以职业核心能力为目标的人才培养模式。

5.就业方向

本专业学生专业知识面宽广、实践动手能力强、适应性强,在汽车检测与维修行业内有较好的声誉。毕业后,学生可从事汽车维修工、汽车售后服务顾问、销售顾问、装配工质检员等岗位。

合作企业

汽车检测与维修技术专业跟省内外及滨州周边汽车相关企业紧密合作,主要合作企业有:京博集团、华滨集团、吉利汽车、海纳川(滨州)、渤海活塞、滨州戴卡轮毂等。

(二)优秀校友

王衍超,2016级汽车检测与维修技术专业毕业生,在校期间担任班级团支书,多次被评为优秀学生,实习期间入伍当兵,2019年入选国庆70周年阅兵方阵,光荣的走过天安门广场,接受了党和人民的检阅。目前已考入军校就读。


返回原图
/