数控技术(3+2贯通培养专业)

发布时间:2020-07-27浏览次数:1438设置

专业介绍

1.优势特色

数控技术3+2”对口贯通分段培养专业,是山东省教育厅批准“3+2”对口贯通培养试点专业,由滨州职业学院与滨州学院共同完成职业院校与本科高校对口贯通培养,专科阶段为滨州职业学院数控技术专业,对接本科阶段为滨州学院机械设计制造及其自动化专业,该项目招生计划为80/学年。

3+2对口贯通分段培养模式:参加夏季高考的考生,经省教育招生考试院正式录取,以专科生身份进入试点高职高专院校学习,前三年在高职高专院校培养,第三年经转段考核测试后,择优选拔部分学生进入衔接本科高校学习二年。五年学习期间,由试点高职高专院校和衔接本科高校联合制定“3+2”分段培养职业技能人才教学方案、主干课程标准及课程体系,最终颁发本科高校的毕业证书和学位证书。

2.主要课程

高职阶段:机械制图与CAD、电工技术、电子技术、机械设计基础、可编程与控制技术、工程材料与制造基础、机械加工工艺基础、数控编程与加工、CAD/CAM技术应用、数控机床装调与维修、机械测绘实训、机械设计实训、金工实训、电工实训等。

本科阶段:微机原理与应用、机械控制基础、先进制造技术、机电一体化技术、机床夹具设计、工业机器人应用与编程、智能制造与控制技术、机械创新设计等

3.管理模式:

高职阶段:专本贯通教育学生入学后,滨州职业学院从育人和育才、学习和生活各方面保证专科阶段的学习和生活,学院坚持以学风建设为学生教育的核心,重视学生综合素质的发展,重视人才培养质量,重视氛围导向,重视良好系风、教风、学风建设,坚持以立德树人为根本任务,把服务同学学习生活做实做细。

1)成立专本贯通教育工作领导小组,启用辅导员、班主任和领导干部挂靠班级制度,有效地保障培养过程中各项工作的顺利开展。

2)动态调整课程体系,因材施教,在充分分析生源质量和学习能力的基础上,高职阶段兼顾理论知识的积累和基本技能,增加公共基础和专业基础课授课量;本科阶段注重专业理论课程的提升,切实做好高职教育和本科教育相结合,保证专本贯通教育人才培养质量。

3)选派优秀教师承担教学任务,采取专业课、技能课和专升本课程专项辅导制度,做好专本贯通转段考核辅导,提高专本贯通考核转段率。

4)第四年学生转段至滨州学院机械设计制造及其自动化专业,继续本科阶段的学习深造,两年后成绩合格取得本科学历和学士学位。

4.专本贯通人才培养取得的成效

(1)新生报到率稳中有升

2014级数控技术专业专本贯通班实际报到人数为69人,2015级为69人,2016级为68人,2017级为70人,2018级为73人,2019级为73人,2020级为75人。录取最低分也由2014级春考本科线下50分以内提升到2020级一段线上24分,录取最低分、最高分和平均分都呈现出逐年上升的趋势。

(2)转段成功率逐步上升

截止到目前2014级、2015级、20162017级、2018级数控技术专本贯通班学已完成转段考核,继续本科阶段学习和深造。其中:2014级转段率76.81%2015级转段率100%2016级转段率88.24%2017级转段率97.14%,取得了比较好成绩。2018级首次转段成功65人,有7人准备参加2022年的二次转段考核,根据以往最终转段情况,预计2018级最终转段率继续有小幅提升。截止目前为止,2015级学生考上研究生18人,2016级有望突破20人(含二次考研学生,整在面试或调剂中),2017级考研学生正在面试和调剂过程中,暂时未能统计准确数据。

数控技术专本贯通班转段率一览表

序号

年级

转段率

1

2014

79.1%

2

2015

100%

3

2016

88.24%

4

2017

97.14%

5

2018

预计有小幅提升(2022年再次转段后)

(3)就业满意率不断攀升

截止目前为止,共有172明同学在规模以上企业就业,包括本科毕业143人,高职毕业29人,就业率达到100%其中相当部分学生在西门子、华中数控、青岛海尔、青岛海信、潍坊歌尔电子、北汽海纳川等国内外大型知名企业就业,就业起薪值、企业留用率、企业和毕业生满意度都呈现攀升的趋势。



返回原图
/