机电工程学院召开班主任工作会议

发布时间:2023-11-22浏览次数:78设置

为进一步加强学院班主任队伍建设,充分发挥班主任的重要作用,11月21日下午,机电工程学院在培训中心2410会议室召开班主任工作交流座谈会,机电工程学院党总支书记张金帮、全体学生管理人员以及全体班主任参加此次会议。

 此次会议有以下三部分内容:首先,针对如何做好班主任工作,一要投入更多精力,用心、用情、用爱做好班主任工作,营造良好的班风,助力学风、考风、教风“三风”建设;二要回归教育初心,坚守为党育人、为国育才的初心使命,兼顾好科研工作和教书育人,精心培育英才;三要落细工作要求,快速摸清学生底数和情况,既注重专业素养培养,又重视人文关怀,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。其次,班主任代表介绍了自己担任班主任的经验,谈到要认真思考并理清辅导员、班主任、学生三者之间的关系,要充分发挥班主任育人作用,让学生正确运用“班主任”这一重要资源,要围绕学生关切问题,及时回应学生需求,解决学生“急难愁盼”,让关怀温暖“不断线”。最后,与会班主任老师结合自身实际,就班级管理中的一些疑惑展开讨论并提出相应对策,从不同角度分享工作思路与举措,交流学生工作的方式与方法,畅谈学生工作的启发与感悟。大家一致表态,要深入领悟班主任工作的重大意义,凝心聚力、悉心育人,做好学院联系学生的桥梁和纽带,为学院学生培养工作贡献力量。         

此次会议的召开,进一步加强了班主任与学生管理队伍的沟通交流,增进了班主任间的互相学习和经验交流,明晰了班主任工作内容,明确了班主任的工作职责,强化了班主任的责任意识,有利于充分发挥班主任在学生教育管理中的积极作用,为学院良好学风建设打下坚实基础。


返回原图
/